Мобильное меню

3 сентября День окончания Второй мировой воны

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием. Которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США (строго говоря, акт мирового значения был совершен в 9:02 утра).