9 мая в Старом Шайгово

72-ая годовщина Великой Победы. И эти пронизывающие до боли строки песни: «Опять весна на белом свете, бери шинель, пошли домой…»

Не все вернулись домой к матерям, женам, детям, родным и близким. Миллионы (вдуматься только!) самых молодых, крепких, сильных и красивых мужчин остались навечно на поле брани.

9 Мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Сотни людей пришли на центральную площадь райцентра, чтобы почтить память земляков: отцов, дедов, прадедов, матерей и бабушек, одержавших Великую Победу на фронте и в тылу в большой, трудной и незабываемой веками войне.

Праздник Победы начался на центральной площади с возложения венков к стеле Героев Советского Союза и Социалистического Труда, наших старошайговских земляков, и к памятнику павшим войнам  сооруженному недавно на площади в Старом Шайгове.

Основное мероприятие, посвященное Дню Победы, по давней традиции, продолжилось у обелиска павшим воинам-землякам, который был воздвигнут почти 50 лет назад.

К ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, жителям села обратился глава Старошайговского района Геннадий Александрович Мухин.

На митинге так же выступили: заместитель военного комиссара по Краснослободскому, Старошайговскому и Атюрьевскому районам Лев Павлович Беликов, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Васильевич Чалдаев, члены поискового отряда «Эхо войны» имени А. И. Кижеватова Старошайговской средней школы №2, воспитанники детского сада №2.

Замечательно то, что самое активное участие приняли в торжественных мероприятиях учащиеся обеих школ райцентра: кадеты, юнармейцы, члены поискового отряда. Многие из павших «прошли» в общей колонне «Бессмертный полк». Их фотографии несли внуки и правнуки тех. кто не вернулся с полей сражений.

За большой вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодежи, участие в поисковой работе и увековечивание памяти погибших защитников Отечества поисковому отряду «Эхо войны» была вручена Благодарность главы района.

Памяти воинов, павших на полях сражений, погибших от голода, замученных в фашистских лагерях, объявляется минута молчания. К обелиску возлагаются: гирлянда. венки и цветы от представителей трудовых коллективов райцентра.

Проходят зимы и вёсны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются всё теми же молодыми, какими ушли в огонь. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

Праздник, посвященный Великой Победе, продолжился на центральной площади райцентра. Здесь каждый мог отведать настоящей солдатской каши. А на сцене артисты Старошайговского РДК выступили с праздничным концертом «Звенит Победы май цветущий!».

9 мая митинги и праздничные концерты, посвященные Великой Победе, состоялись во всех 17 сельских поселениях района.

Смотрите фото отчет мероприятия:

Смотрите видео отчет праздника: