Афганское эхо

Традиционный, в этом году юбилейный, XXX Республиканский фестиваль–конкурс военно-патриотической песни «Афганское эхо» продолжает шествовать по районам республики.  Он посвящен празднованию 30 –ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Организаторами фестиваля являются Республиканский Дом народного творчества совместно с Республиканским отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевой братство».

Фестиваль «Афганское эхо» проходит в форме отборочных концертов в Атюрьевском, Кочкуровском, Чамзинском и Инсарском муниципальных районах.

20 января в новом, красивом здании районного Дома культуры с Кочкурово прошел Зональный тур юбилейного фестиваля «Афганское эхо» в котором приняли участие 6 районов республики: Ромодановский, Старошайговский, Лямбирьский, Кочкуровский городской округ г. Саранска, Большеберезниковский. Это самодеятельные вокальные ансамбли, солисты, авторы исполнители, военнослужащие, участники и ветераны боевых действий. Наш район представили 3 солиста: Алексей Гагарин (Новотроийцкий ДК), Ольга Сопромадзе (РДК)и Николай Виляйкин (Старотеризморгский СК).

Афганское эхо

В 13 часов зазвучали фанфары, ведущие поздравили всех сидящих в зрительном зале с праздником, вручили ветеранам Афганистана, ВОВ, Чечни цветы, почтили память ушедших героев минутой молчания, Представили участников фестиваля, пожелали им успешно раскрыть свои таланты.

Каждый конкурсант представил на суд жюри и зрителей два разнохарактерных произведения, одно из которых о боевых действиях в Афганистане, Великой Отечественной войны, подвигах, боевом братстве и стойкости духа советских и российских солдат, второе – произвольной тематики: о России, верности Родине, на мирную антивоенную тему.

Афганское эхо

Для многих участников это выступление было не первое. Для некоторых – дебют в подобном смотре талантов. Но объединяло всех артистов искреннее стремление спеть с душой.

Зрители не скупились на громкие аплодисменты и  активно подпевали им.

Прекрасно прозвучали песни в исполнении артистов нашего района. Шквал аплодисментов и крики «Браво» сорвали выступление Алексея Гагарина Ольги Сопромадзе, Николая Виляйкина.

Конкурсанты исполняли песни о жизни и любви, мужестве русских солдат, их силе и стойкости духа, о слезах матерей, которые проникали в самую душу зрителя, вызывали слезы на глазах. А знаменитые хиты О.Газманова «Офицеры» и А. Мариала «Виват, шурави» зрители слушали стоя. Да и как иначе? Только так мы можем выразить свое бесконечное уважение тем, кто воевал или погиб в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Сирии… Нам никогда не испытать того, через что пришлось пройти нашим солдатам, пролившим кровь ради блага дружественного народа. Но знать и помнить об этом мы должны всегда…

Афганское эхо

Теперь мы будем ждать оценки жюри. Заключительный этап республиканского фестиваля «Афганское эхо» – гала концерт – состоится на сцене Республиканского Дворца культуры, где выступят финалисты Зональных туров.

Пожелаем же нашим артистам удачи!