День памяти и скорби День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая  Отечественная война навсегда изменила их жизнь.

На войне дети  разучились плакать.  Им пришлось   увидеть настоящий ужас.  Например, часто фашисты стреляли в детей просто для забавы. Они были часто донорами крови для немецких солдат.  Или их могли заставить убирать пепел из крематории и зашивать его в мешки, чтобы потом удобрять землю.

С первых дней войны дети всеми возможными способами помогали взрослым. Они строили укрепления, сутками  трудились на заводах взамен отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Они собирали противогазы, делали дымовые шашки, взрыватели для мин, запалы для ручных гранат.

Подвиги совершаются не только в боях. А голод, холод в два счета расправлялись с их жизнями, которые еще не успели толком начаться.

К дню памяти и скорби   в социальном центре  с. Новотроицкое провели патриотический вечер с молодежью  населения  «Дети войны». Читали стихи  поэта и певца Владимира Высоцкого из военного цикла «Аисты», «Песня летчика», «Братские могилы».