Солнце, воздух и лыжня – наши лучшие друзья

10 февраля вместе со всей страной район принял участие во всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2018»

Воскресенье… Отличная погода: солнечный безветренный день. У участников праздника приподнятое настроение – действительно лыжники давно не собирались вместе. Самая юная из них – Арина Лазарева, ей исполнилось три годика, старшая – учительница бывшей Шуварской средней школы Галина Степановна Костина со своими односельчанами. Всего на лыжню вышло более 100 человек.

Перед началом старта с приветственным словом к участникам лыжной гонки обратился глава района Геннадий Александрович Мухин:

«Мы рады видеть сегодня на лыжне всех вас: школьников, учителей, совсем ещё юных и людей старшего поколения. Ваше участие станет примером для остальных любителей спорта.  Уверен, в будущем году на лыжню- 2019 выйдет не 100, а уже 200, 300 человек. Кто бы сегодня ни стал призером –  вы все уже победители!»

Старт дан для юношей 2000 – 2001 г.р. С первых же секунд лидерство на дистанции захватил Никита Юдин из Мельцанской средней школы, он и выиграл с большим преимуществом среди своих сверстников. Второе место у Павла Пушкарева – Старошайговская средняя школа №2, третье – Виктора Бочкарева – Новотроицкая школа.

Солнце, воздух и лыжня - наши лучшие друзья

Среди девушек в этой же возрастной группе не было равных Анастасии Семенкиной из Новотроицка, второй финишировала Юлия Сафонкина из Мельцан, третьей –  Екатерина Качурина из Новотроицка.

Среди девушек и юношей 2002 – 2003 г.р. победителями вдруг стали сразу два ученика Богдановской основной школы – Татьяна Тарадаева и Даниил Алышев. Среди девушек второе и третье места заняли мельцанские школьники Анастасия Шунина и Екатерина Куликова. Среди юношей вторым был также представитель Мельцан Алексей Майоров, третьим – старошайговец Сергей Дудоров.

Напряженная борьба шла в каждой возрастной группе лыжников. И опять сенсация: среди девочек 2004 года рождения и младше все три призовых места завоевали ученицы Мельцанской средней школы: Светлана Мартьянова, Марина Сафонкина, Юлия Майорова. Среди мальчишек в этой возрастной группе победили: 1 место – Николай Новиков – Старошайговская школа №1, второе – Иван Волгапов – Старотеризморгская, Алексей Глухотенков – Мельцанская.

Среди девушек и женщин 1999 года рождения и старше победу одержала Кристина Кибакова, бывшая ученица Старошайговской школы, ныне студентка Саровского университета Нижегородской области, второй была Наталья Азоркина – учительница физвоспитания Старошайговской школы №1. Среди мужчин первым был Николай Чегерев, вторым – Юрий Казаков (оба из Старого Шайгова).

Интересной была последняя гонка среди ветеранов. На лыжню вышли три представительницы села Шувары. Первой пересекла финиш Валентина Савинкина, второй – Лидия Чудаева, третьей – Галина Костина. Эти и другие женщины с. Шувары ведут здоровый образ жизни, зимой активно занимаются лыжами и ещё привлекают к этому полезному делу многих своих подруг.

Победители и призеры лыжных гонок были награждены медалями и дипломами, все они получили в качестве приза спортивные шапочки.

В очень уютной столовой райагрохимремонта все участники лыжной гонки угощались ароматной кашей с тушенкой и горячим чаем.

На этом можно было и поставить в репортаже победную точку. Ещё раз отметить особо хорошие выступления лыжников Мельцанской средней и Богдановской основной школ. Но есть один любопытный момент, о котором уже нельзя молчать. В соревнованиях приняли участие все школы района,  кроме Новоакшинской. Может быть, есть какая-то уважительная причина? Вполне допускаем. Но дело в том, что ученики этой школы вот уже на протяжении трех, четырех, а то и пяти лет не принимают участия практически ни в каких видах районных соревнований. То есть, это уже не случайность, а какая-то закономерность, система. Были времена, когда на соревнования в райцентр приезжали на грузовых машинах, лошадях, сейчас же в каждой школе комфортабельные автобусы, спортивные залы, инвентарь. Что ещё нам надо!? Короче, давно настало время разобраться в этой ситуации.   А разобраться не так уж и трудно. Сейчас ведь не 49 школ, как раньше,  а всего 7. Но все молчим. Интересно, до каких пор?