Масленица – кормилица, ныне именинница

18 февраля на центральной площади Старого Шайгова прошли народные гулянья «Масленица – кормилица, ныне именинница», посвященные одному из самых ярких русских праздников – Масленице. Жители и гости села с песнями, танцами, хороводами и веселыми спортивными играми отметили один из самых любимых и долгожданных праздников. Народ шумел, гулял и веселился.

Открылось праздничное мероприятие яркими, зажигательными танцами коллективов «Юность» и «Восторг».

Всех собравшихся на празднике поприветствовал глава Старошайговского района Геннадий Александрович Мухин, пожелал жителям здоровья, благополучия в семьях.

Масленица – кормилица, ныне именинница

А в это время шла бойкая торговля товарами и продуктами, среди которых особым спросом пользовались масленичные блины. Заманчивый аромат разных вкусностей зазывал покупателей, пирожки со всевозможными начинками, баранки, блины – это далеко не все, чем угощался народ. Большой популярностью пользовалась полба – вкусная каша с тушенкой и горячим чаем, приготовленная работниками социальной защиты населения: наверное, никто не прошел мимо, чтобы не остановиться и не попробовать.

Всех гостей и жителей села ожидало большое театрализованное представление, звучали веселые народные песни, частушки, подготовленные работниками районного Дома культуры. Украшением масштабного праздника стал Старотеризморгский народный хор.

Масленица – кормилица, ныне именинница

Как и положено на празднике, веселились от души все, радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных, увлекательных конкурсах, играх, народных забавах. Самые сильные и ловкие демонстрировали свою удаль: кто поднимал гири, кто соревновался в спортивных состязаниях.

Главный приз – ярочка – достался Денису Милкину, который покорил масленичный столб. Главным силовиком стал Алексей Клишин, который сто раз поднял гирю.

По традиции, чтобы зима уступила место весне, кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы, что вызвало бурный восторг ребятишек. Все, кто приехал и пришёл на праздник, получили удовольствие от общения, выступлений артистов и прочих моментов праздника. Вот так, с широким размахом, народными гуляньями и, конечно, блинами проводили зиму и встретили долгожданную весну.

Хочется огромную благодарность выразить организаторам праздника: директору районного Дома культуры Т.Н. Горшковой, педагогам и учащимся Старошайговских общеобразовательных школ №1, №2, работникам ЦБС им И. М. Девина, дома детского творчества, социальной защиты населения, детской юношеской спортивной школе, а также главному спонсору спортивных соревнований Александру Николаевичу Ромашову.