Мобильное меню

Не померкнет слава тех военных лет

Ах, война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры…

Эти душевные строки Булат Окуджава посвятил мальчишкам и девчонкам, ушедшим на фронт в далеком 1941 году. Ведь война не знает ни пола, ни возраста, пред страшным ликом ее равны и стар и млад. Четыре долгих года длилась Великая Отечественная война. Более 26 миллионов погибших советских людей. А сколько покалеченных судеб, сколько разрушенных домов, сколько слез, сколько горя, сколько погубленных надежд.

И, вот, в благословенный человечеством день – 8 мая 1945г. – гитлеровская Германия исчезла в пыли и пламени исторического возмездия. В тот день сбылись сны маленьких ребят, исполнились самые заветные желания миллионов матерей и жен. В тот день, оправдались усилия тыловых армий труда и боевых армий фронта. Ни один язык мира не имеет такого единого слова, чтобы определить собой величие и трудность этих усилий.

Не померкнет слава тех военных лет

Долгожданная Победа! 9 мая 1945 года началась новая, мирная эпоха. И уже 74 года отделяют нас от раскатов, вздыбивших землю, от огня и черного дыма пожарищ. 74 года мы радуемся каждому мирному дню, но с горечью осознаем тот факт, что большинства вернувшихся с войны людей уже нет в живых. Но они навсегда останутся в нашей памяти. И будут вновь и вновь идти на Парад Победы в строю, только уже в Бессмертном полку.

В Новом Акшино мероприятия, посвященные Дню Победы, начались с торжественного шествия Бессмертного полка. Ученики, учителя, жители села с портретами своих родных прошли колонной от здания школы по Центральной улице до памятника воинам, павшим в годы войны. Эта памятная церемония – очень личная для каждого и очень важная во всеобщем уважении подвига героев Великой Отечественной.

Торжественной речью Главы Новоакшинского сельского поселения Маркеловой Н.А. был открыт митинг. Она отметила, что на территории сельского поселения осталось 13 участников войны – 1 ветеран, 9 тружеников тыла и 3 вдовы. Наталья Александровна пожелала им крепкого здоровья, душевного тепла, уверенности в стабильности завтрашнего дня и поблагодарила их за тот большой вклад в победу над фашизмом.

Не померкнет слава тех военных лет

Митинг продолжился возложением венков к памятнику и выступлением учеников школы. А по его окончании все присутствующие были приглашены на праздничный концерт в Дом культуры. Ансамблем «Сударушка» были исполнены знаменитые военные песни, современные песни о Победе. Ученики же читали стихи, исполняли патриотические танцы. В зрительном зале было тепло от дружественной обстановки и тесно от близости эпох и поколений.

Не померкнет слава тех военных лет

В заключении хочется сказать, что все мы должны помнить, что новая война начнется тогда, когда нынешнее поколение забудет о войне предыдущей. И, на сегодняшний день, наш долг – защита и сохранение памяти о героях тех трагических лет. Мы должны быть достойны подвига наших дедов и прадедов, которые достойно защитили наше право жить.