Мобильное меню

От души веселился народ

Ушёл в историю ещё один замечательный, незабываемый день. В минувшее воскресенье, 10 марта, на центральной площади Старого Шайгова с размахом прошли народные гулянья, посвящённые одному из самых ярких и почитаемых в народе праздников – широкой Масленице. Он дошел до нас из глубин веков, со времён древнего язычества, но до сих пор остаётся любимым, долгожданным и одухотворенным. А иначе и быть не может, ведь этот день олицетворяет проводы зимы и встречу весны. Именно поэтому жители и гости райцентра тогда от души шумели, гуляли, веселились, состязались в силе и ловкости.

Ближе к 11 часам дня на площади стали собираться люди. Сюда шли с друзьями, целыми семьями, чтобы не остаться в стороне от всеобщего торжества. Весёлым речитативом собравшихся встречают ведущие Масленицы, программа которой была достаточно разнообразной и насыщенной.

Всех присутствовавших на празднике поприветствовала заместитель главы района Наталья Александровна Жевлакова. Она пожелала людям мира, здоровья, счастья и благополучия в семьях. Параллельно в это время на площади шла бойкая торговля разными товарами и продуктами, среди которых особым спросом пользовались, конечно же, масленичные блины. Наверное, никто не прошел мимо них, чтобы не остановиться и не попробовать такую ароматную вкуснятину.

Собравшихся искренне порадовало большое театрализованное представление, где звучали как современные, так и народные песни, весёлые частушки, подготовленные и исполненные самодеятельными артистами. Своеобразным украшением праздника стало самозабвенное выступление народного ансамбля “Лада”. Не оставили зрителей равнодушными и другие участники празднества. А ещё собравшихся раззадорили спортивные номера программы – поднятие гири, перетягивание каната, покорение высокого и скользкого столба. Во всех видах победили самые смелые, сильные, ловкие. А остальные просто отдохнули всей душой, наблюдая символическое сжигание чучела. А это зима, на смену которой пришла красавица – весна.