Победа! Одна на всех.

День 9 мая показал всему миру, что праздник Победы остается в нашей стране священным днем для людей всех поколений. Он – символ национальной гордости, единства, стойкости и безграничной любви к Родине.

День Победы – всенародный праздник, который особенно широко отмечали в России: в городах, посёлках, сёлах и малых деревеньках.

Победа! Одна на всех.

Сотни людей пришли 9 мая на центральную площадь Старого Шайгова, чтобы почтить память прадедов, дедов и бабушек, отцов и матерей, одержавших Великую Победу на фронте и в тылу в кровопролитной незабываемой веками страшной войне.

Победа! Одна на всех.

Праздник в райцентре по давней традиции начался с возложения венков к стеле Героев Советского Союза и Социалистического труда, наших старошайговских земляков, и к памятнику павшим воинам, сооруженному в прошлом году на площади в Старом Шайгове.

Победа! Одна на всех.

Венки возложили участник Великой Отечественной войны Григорий Семенович Чугунов, глава района Геннадий Александрович Мухин, воин-интернационалист Анатолий Чалдаев, председатель республиканского филиала общественного движения «Дети войны» Иван Васильевич Антяскин, члены поискового отряда «Эхо войны» Старошайговской средней школы №2.

Победа! Одна на всех.

Затем торжества продолжились у обелиска павшим воинам, воздвигнутого в райцентре более 50 лет назад.

К ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, жителям и гостям села обратился глава района Геннадий Александрович Мухин: «Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мирное небо над головой! За то, что вы мужественно заслонили страну от врага, что ценой огромных усилий выстояли и победили в этой страшной войне».

Победа! Одна на всех.

Время неумолимо. Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны. Их в районе осталось только шесть человек. Это Ф. П. Анашкин, П. Е. Гришин, М. А. Пивкин, Г. С. Чугунов, Н. М. Петряков, А. И. Новиков. В праздничном мероприятии 9 мая в райцентре принял участие только один участник войны – Г. С. Чугунов из Подвернихи. Недавно ему исполнилось 92 года.

С приветственным словом  к участникам митинга обратились заместитель военного комиссариата по Краснослободскому, Старошайговскому и Атюрьевскому районам Л. П. Беликов, благочинный Старошайговского района иеромонах о. Серафим, председатель районного общества инвалидов Н. И. Башурин, бойцы поискового отряда «Эхо войны», воспитанники детского сада №1.

Глава района вручил медали «Дети войны» ветеранам И. И. Никонову, А. С. Макарову. Объявляется минута молчания. К обелиску возлагаются гирлянды и цветы.

Победа! Одна на всех.

Активное участие в праздничном мероприятии, как всегда, принимают ученики Старошайговских школ №1 и №2. Как и в прошлые годы, многие из них несли портреты своих прадедов, тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер после войны. Они шли вместе с нами в общей колонне «Бессмертного полка».

Победа! Одна на всех.

Праздник, посвященный Великой Победе, продолжился в обновленном, прекрасном на сегодня парке культуры и отдыха. Звучали военные и патриотические песни в исполнении народного хора ветеранов, артистов Старошайговского РДК, детской школы искусств.

Победа! Одна на всех.

Работала полевая кухня: сотрудники социальной защиты населения угощали всех солдатской гречневой кашей и горячим чаем.

Торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Великой Победы состоялись во всех 17 сельских поселениях района.