Мобильное меню

Сердце и душа села

Говоря о селе, то обычно речь заходит об аграрных вопросах: сельскохозяйственном производстве, урожайности и надоях. Но в деревне люди живут не только работой. Их не меньше, чем городских жителей, интересуют новинки культуры, театральные постановки, концерты и праздники. Именно в сельских домах культуры жители отдыхают душой от повседневной рутины. Еще они являются незаменимыми помощниками местной власти: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей с жителями. А чтобы дома культуры работали, их нужно содержать в надлежащем состоянии.

В 2018 году Новоакшинскому дому культуры исполнилось 46 лет. За все эти годы менялись руководители, культорганизаторы, поколения посетителей. Но одно оставалось неизменным – само здание, претерпевшее значительный износ. Новое здание дома культуры было, не побоюсь этого слова, мечтой для жителей села. Но мечта – она на то и мечта, чтобы стремиться к ее исполнению.

В конце 2017 года главой района Мухиным Г.А. и главой сельского поселения Маркеловой Н.А. было принято решение о подаче заявки на участие в программе “Развитие культуры и туризма”, из которой выделялись средства на капитальный ремонт. Министерство культуры Республики Мордовия их в этом очень поддержало. Всего за шесть месяцев были пройдены все необходимые этапы: от составления проектно-сметной документации до проведения электронных торгов. А за последующие три месяца проектно-строительная компания “Техноком” мечту о новом доме культуры превратила в реальность. Из серого мрачного здания клуб превратился в настоящий дворец культуры. И с момента его торжественного открытия (30 ноября) культурная жизнь в Новом Акшино заиграла новыми красками.

Главным подарком обновленному дому культуры стал тренажерный зал, оборудованный новейшими спортивными тренажерами. В настоящее время его посещают жители села в возрасте от 14 до 70 лет. Постоянными посетителями стали наши пенсионеры пропагандисты здорового образа жизни Зайкин Ф.Ф., Чудаев П.В., Жуйко Л.А., Жуйко Н.А., Кучерова Т.А., Трямкин Ф.П. Помимо занятий на тренажерах они увлекаются скандинавской ходьбой, лыжами, подавая тем самым хороший пример для населения. Кроме занятий на тренажерах здесь проходят наши постоянные секции по настольному теннису, шахматам, шашкам.

С 5 февраля на базе дома культуры проводятся обучающие курсы для водителей категории “В” от Саранского Дома науки и техники. Эти курсы посещают будущие водители из с. Новое Акшино и с. Подверниха.

Еще одним ценным подарком к открытию стала новая музыкальная аппаратура. Приняв участие в гранте “Лучший сельский дом культуры района”, нашему ДК было выделено 126 тысяч рублей, на которые и были приобретены колонки, микшерный пульт, микрофоны и ноутбук. С таким оборудованием все мероприятия теперь сопровождаются новым музыкальным звучанием.

А мероприятий, начиная с Нового года, проведено уже немало. Особенно богатыми на них выдались конец февраля и март. Открыл череду праздников День защитника Отечества. Подарком для всех мужчин села стал концерт с участием нашего ансамбля “Сударушка” и учащихся школы. И уже 1 марта, к Международному женскому дню получали музыкальные презенты наши дорогие женщины. По традиции Генеральный директор АО “Агрофирма “Октябрьская” Андин И.С. подарил им концерт группы “Провинция” из с. Б. Елховка.

10 марта на площади у дома культуры разворачивались масленичные народные гуляния. С самого утра здесь звучали задорные тематические песни. Перед тем, как проводить зиму и сжечь чучело Масленицы, гости веселились, принимали активное участие в конкурсах, угощались горячими блинами и чаем.

14 марта состоялось событие, которого не было в нашем доме культуры уже с десяток лет. С концертной программой приезжали артисты республиканского масштаба – Мордовский государственный ансамбль песни и танца “Умарина”. Разнообразие вокальных и хореографических номеров так увлекло зрителей, что в пляс пустились не только артисты на сцене, но и гости в зале. За подаренное весеннее настроение коллектив в лице директора В.И. Четыркина поблагодарила солистка нашего ансамбля Катаева В.М., пожелав ему еще больше творческих успехов.

Вот так интересно, увлекательно и жизнерадостно проходят будни и праздники в нашем доме культуры. И ни для кого не секрет, что успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от тесного сотрудничества с администрацией поселения, руководителями сельхозпредприятия, школы и других организаций. Именно такое взаимодействие есть в Новом Акшино. Потому здесь удается сделать жизнь сельчан интереснее и светлее.

В преддверии Дня работника культуры, который пройдет 25 марта, хочется поздравить и поблагодарить всех работников клубов нашего района и тех, кто принимает непосредственное участие в культурной жизни сел и деревень. Пожелать всем творческого совершенствования, неиссякаемого оптимизма, процветания. Пусть в ваших сердцах, как и в работе, звучит только добрая душевная музыка.