Второй Республиканский Гастрономический фестиваль «Ярхцама васта», «Традиции предков храним и возрождаем»

Шайгово встречает друзей

Большой праздник состоялся в субботу, 2 сентября, в Старом Шайгове. Здесь в обновлённом парке культуры и отдыха проходил второй Республиканский Гастрономический фестиваль «Ярхцама васта», «Традиции предков храним и возрождаем».

Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Достаточно сказать, что в празднике приняли участие представители семи муниципальных районов Мордовии. Это говорит о его целесообразности и масштабности.

Тогда в парке райцентра развернулись площадки творческих работ, выставок-продаж, информационные, развлекательные, мастер-классов. За территорией парка для детей был устроен красочный надувной аттракцион. Состоялись также спортивные состязания, концерты. Но обо всем по порядку.

Прежде всего следует отметить, что теперь наш парк просто не узнать. Сейчас здесь приятно пройтись по заасфальтированным дорожкам, передохнуть на удобных скамеечках, поговорить по душам в уютной беседке. Детишки могут развлекаться на различных тренажерах, для любителей спорта отведена специальная площадка. Да что тут говорить, приходите – сами все увидите собственными глазами. Но вернемся к празднику.

Вдоль одной из пешеходных дорожек под сенью раскидистых берёз развернулся настоящий музей. К примеру, Ичалковский район представляла детская школа искусств – резьба по дереву, гончарные изделия, многое другое.

Тут же демонстрировалось, как получаются такие произведения настоящего искусства. Видимо, преподаватель и его ученик ловко и умело вырезали из липы всевозможные изделия. Надо было видеть это мастерство. Например, на создание резной разделочной доски уходит около недели кропотливого труда. Разумеется, только в часы досуга. Но все равно впечатляет. Особенно виртуозно выполненные ложки для ухи, удобные стульчики, разрисованные картины. И все это исключительно из дерева.

Нельзя было равнодушно пройти мимо работ Краснослободского района. Наши соседи выставили живописных матрешек, самовары, чашки, другие изделия. Причем тоже из дерева. Рядом свои творческие работы и разные продукты для дегустации выставили Темниковский, Ковылкинский, Атюрьевский и другие районы республики.

Наш район представляли все сельские поселения со своими всевозможными экспонатами. Но,  как всегда, своей колоритностью и уникальностью особо выделялись старотеризморгцы.

Свою продукцию (хлеб, колбасы) выставил агрохолдинг «Новотроицкий». Свои сыры на празднике представил начинающий фермер из Нового Акшина Алексей Лавров. Работали также торговля, полевая кухня.

Со своими концертными программами выступила художественная самодеятельность муниципальных районов республики. Короче говоря, организация мероприятия оказалась достаточно высокой.

Но самым впечатляющим моментом фестиваля стал визит временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова. Прежде всего он поздравил собравшихся со столь замечательным праздником  и пожелал всем новых успехов.

– Очень хорошо, что сюда, в гостеприимное Старое Шайгово приезжают представители других районов республики. А это только укрепляет нашу дружбу. Мы должны чтить, сохранять и приумножать народные традиции. Важно помнить, что село – душа России. И в этом наша сила, – особо подчеркнул высокий гость.

В общем, фестиваль получился ярким, красочным, запоминающимся. Правда, не столь многолюдным, как в прошлый раз, но все равно интересным. В празднике приняли участие творческие коллективы Атюрьевского, Краснослободского, Темниковского, Ковылкинского, Ичалковского, Большеигнатовского и, конечно же, нашего, Старошайговского муниципальных районов. До свидания, фестиваль! До новых встреч!