Старошайговский район Мордовии отметил 90-летие

В уютном красивом парке  собрались жители Старошайговского района, земляки, проживающие сейчас за пределами района, гости из Ковылкинского, Ельниковского, Краснослободского, Лямбирьского, Ичалковского, Атюрьевского, Рузаевского, Темниковского муниципальных районов республики.

Одним из почетных гостей посетившим в этот день Старошайговский район был председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин. Он принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию образования района.

Старошайговский район Мордовии отметил 90-летие

Так совпало, что в этот день в районе проводился III Республиканский гастрономический фестиваль “Ярхцама васта”, “Традиции предков храним и возрождаем”, парад – шествие, в котором приняли участие жители района, гости, представители общественных организаций.

Владимир Чибиркин осмотрел представленные экспозиции блюд национальной кухни и изделий декоративно-прикладного творчества, отметив яркость и уникальную самобытность народных традиций, красоту созданных мастерами работ и богатство фольклорного наследия, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Старошайговский район Мордовии отметил 90-летие

Официальная часть торжества проходила в центральном парке Старого Шайгова. Поздравляя сельчан, Председатель Госсобрания указал на их вклад в социально-экономическое развитие Мордовии и связанные с этим трудовые успехи. Район является перспективным. Он демонстрирует положительную динамику и обладает производственным потенциалом. «За минувшие годы вы добились существенного результата в создании современной инфраструктуры. Построили хорошие дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, продолжаете совершенствовать имеющуюся базу культурных центров и спортивных сооружений. Вами делается очень многое для создания комфортных условий жизни в родном районе, реализации творческих способностей и полноценного отдыха», – обратился к старошайговцам Владимир Чибиркин.

Район имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специализацию. Сейчас в отрасли заняты 11 местных сельхозопредприятий и 27 КФХ, которые за последние годы в разы увеличили урожайность зерновых, производство мясной и молочной продукции. «К вам едут учиться, перенимать опыт ведения хозяйства и организации местного самоуправления», – сказал Председатель Госсобрания Мордовии, напомнив, что в мае текущего года делегация Ландтага Земли Тюрингия (ФРГ) во время визита в республику посетила Старошайговский район. Парламентарии из Германии высоко оценили уровень благоустройства населенных пунктов и достижения в производственном секторе.

«Старошайговский район единственный, в котором побывал, находясь в Мордовии, Президент России Владимир Путин. У главы нашего государства остались самые теплые воспоминания о вашем радушии и гостеприимстве», – подчеркнул Председатель Госсобрания.

В ходе торжественной части слова благодарности сказаны ветеранам, которые в годы Великой Отечественной войны добились победы над врагом, а в мирное время стали примером для молодежи в труде и своей беззаветной любви к малой родине.

Владимир Чибиркин вручил жителям Старошайговского района награды от Главы Мордовии и Государственного Собрания республики.

Слова поздравлений прозвучали также от Главы Старошайговского района Геннадия Мухина. Он поблагодарил земляков за старание в работе и бережное отношение к земле, которая дает щедрый урожай.

« 1 из 2 »

Приветствия жителям Старого Шайгова в связи с 90-летием района направили депутаты Государственного Собрания Мордовии. Так, подарком от Александра Болдырева стало несколько десятков светильников для уличного освещения. В преддверии Дня семьи, любви и верности были награждены супружеские пары с многолетним стажем, многодетные семьи и родители, воспитывающие приемных детей.

Праздничную часть мероприятия открыл Народный хор Старотеризморгского национального центра. Затем жителей Старого Шайгова поздравили творческие коллективы и солисты из районов республики, а так же артисты Мордовской государственной филармонии.