Праздник Ствятой Троицы в селе Мельцаны Старошайговского района

Тройцу встречаем

4 июня в Мельцанском Доме культуры проведен праздник святой Тройцы или «Праздник берёзки».

Массовые гуляния – это самое любимое народом действо. Тут и зрелище, и развлечение, и угощение. Ведущая праздника (Глухова Н.А.) рассказала присутствующим об истории, об обрядах и обычаях праздника, об иконе Святой тройцы.

Тройца – очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это не случайно. Зелень цветы символизируют жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки берёзы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен.

А еще береза умеет исполнять желания. Каждый участник праздника получил свою заветную ленточку и завязал её на дереве, загадав сокровенное. Дети с удовольствием плели березовые венки, обменивались ими в знак дружбы («кумились», по старинному русскому обычаю), девочки мерялись длинной своих кос, а мальчики пили ароматный чай.

На празднике присутствовала глава сельского поселения Пахомова М.С., поздравила всех со светлым праздником – Днём Святой Тройцы. И всем присутствующим преподнесла подарки. Пожелала всем радости, здоровья, счастья, благополучия родным и близким.

Так же на празднике была организована выставка творческих работ жителей села, все присутствующие отметили красочность умение и мастерство выполненных работ.

На Руси девушку на Троицу свои венки бросали в реку, и вместе с ними уплывали все невзгоды, беды, болезни. Наши гости сложили свои веночки, вместе с переживаниями и огорчениями под деревце, которое с древних времён считается символом счастья, чистоты и любви.

Без березы не мыслю России, – Так светла по-славянски она,

Что, быть может, в столетья иные От березы – вся Русь рождена.

Возвращение к истокам, корням, традициям, их возрождение вот цель подобных мероприятий.

Благодаря всем праздник получился ярким, динамичным, интересным и запоминающимся.

С. Давыдова, с. Мельцаны