Мобильное меню

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

С самого утра над центром Саранска от Пушкинского парка разносились заливистые переливы гармошки. Прохожие, издалека услышав сольные и многоголосые распевы, радостно переглядывались: «Праздник!». И даже те, кто просто приехал в столицу Мордовию навестить друзей и знакомых, невольно вдохнув этой праздничной атмосферы, спешили на звуки музыки. И удивленно ахали: «Здорово-то как!». Раскатисто зазывно 14 сентября начался общереспубликанский национально-фольклорный праздник «Шумбрат!».

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

Наш район тоже не остался в стороне от этого праздника и отправил в столицу Мордовии свой творческий десант в составе, ансамбля Лада, театрального коллектива “Ассорти”, фольклорного ансамбля “Мокшаване”. Так же была представлена дегустация национальных  блюд и напитков из Старотеризморгского ЦНК. Наши артисты приняли самое активное участие в празднике.

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

Вдоль тенистых аллеек – ярмарка этнических и не только сувениров, созданных профессиональными мистерами и самодеятельными художниками, в ассортименте на любой вкус.

Кстати, разные симпатичные изделия пользовались спросом как у иногородних гостей, так и у местных жителей.
– А какие национальные костюмы! Красочные! Разные! – не скрывали восхищения городские барышни, заворожённо разглядывая этнические наряды. Смуглые южные парни, не робея, вытащили телефоны и пристроившись к эффектным девушкам в национальных уборах, активно щёлкали селфи.

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

Другой площадкой для оригинальных фотосетов стал пушкинский уголок, на день превратившийся в мини-филиал Музея Эрьзи. Там посетители парка охотно примеряли на себя образы живописных полотен Федота Сычкова.

– Ой, тут сегодня так весело! – не скрывали удовольствие молодые супруги. – Мы нередко приходим погулять сюда с детьми. Но такого национального разнообразия еще не видели! И поют, и пляшут, да ещё есть разные угощения. Тоже хочется попробовать, настолько аппетитно всё подано сельскими хозяйками!

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

К полудню, несмотря на тучки, затянувшие небосвод, парковые аллеи заполнились уже людским морем. Но, видимо, даже погода не осмелилась помешать праздничному торжеству. Самый многолюдный приток гостей наблюдался на «Танцевальной веранде», где развернулись «визитные карточки» национальных подворий с различными яствами и изделиями народного декоративно-прикладного творчества. Были тут и представители нашего, Старошайговского района.

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова многочисленных участников и зрителей поприветствовала первый заместитель премьер-министра Правительства РМ Галина Лотванова, отметившая:
– Праздник «Шумбрат!», «Здравствуйте!» стал мощным зрелищным эпиграфом к VII съезду Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет в октябре. Но, кроме того, он как нельзя лучше свидетельствует, что в нашей республике мирно, в дружбе и согласии живут люди разных национальностей, сохраняя и развивая родные языки, самобытную этническую культуру, искусство и традиции.

В Мордовии празднуют «Шумбрат!»

Ярким подтверждением этого звучали песни на эрзянском, мокшанском, татарском, русском языках. В одном большом хороводе объединились творческие коллективы разных районов Мордовии, гости из регионов России, представители мордовской диаспоры из Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, вовлекая в общий круг зрителей.
Праздничное «Шумбрат!» звучит до самого вечера.

Источник