XVI Международная этнокультурная экспедиция "Волга - река мира"

Волга – река мира

XVI  Международная этнокультурная экспедиция – фестиваль собрала представителей 12 регионов страны. Более 70 участников экспедиции на прекрасном теплоходе «Алексей Толстой» совершили

6 – дневное путешествие по волжским городам: Самара, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород.

Это было удивительно яркое, незабываемое на всю жизнь путешествие по великой русской реке. Особенно для тех, кто впервые участвовал в этнокультурной экспедиции – фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». На этот раз такой чести впервые были удостоены и три главных редактора районных газет из Мордовии и наш народный ансамбль «Лада» Старошайговского районного Дома культуры. Об этом подробнее чуть позже, а пока о главных организаторах экспедиции. Ими выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры и национальной политики Мордовии, Межрегиональная общественная организация Мордовского (мокшанского и эрзянского) народов и Поволжский центр финно-угорских народов.
XVI Международная этнокультурная экспедиция "Волга - река мира"
Торжественное открытие фестиваля состоялось в Самаре. На причале участников экспедиции встречали хлебом-солью представители власти Самарской области, мордовская диаспора, проживающая в этом прекрасном волжском городе, самодеятельные артисты. Они тепло приветствовали участников экспедиции, вручили нашей делегации памятные сувениры. В ответном слове первый заместитель министра культуры и национальной политики Мордовии Александр Карьгин тепло поблагодарил самарцев за радушную встречу, отметил, насколько важно сейчас показать всему миру богатую многонациональную культуру народов России, продолжить тесное сотрудничество между поволжскими регионами. В знак благодарности и признательности мордовский художник Анатолий Багров подарил самарцам свою картину «Воскресный день», на которой изображены сельские жительницы в мордовских национальных костюмах. В каком-то смысле подарок стал символичным – он вручен именно в воскресенье, в теплый августовский день 13 августа. Не случайно заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, принимая картину, сказала, что это полотно найдет достойное место в Мордовской усадьбе парка дружбы народов, открытие которого скоро состоится в Самаре.

Ну и какая встреча без песен. С восторгом встретили самарцы выступление народной артистки России и Мордовии Александры Куликовой, её песню, своего рода гимн экспедиции, «Мы с тобою, Россия!».

XVI Международная этнокультурная экспедиция "Волга - река мира"

…Теплые проводы на причале, и теплоход «Алексей Толстой» берет курс на Казань. На пути к столице Татарстана на теплоходе развернулась работа на дискуссионных площадках. Глубоко, со знанием дела обсуждались вопросы единства народов России, сохранения национальной культуры и родного языка, патриотизма и гражданской ответственности. «Круглые» столы вели ученые, представители общественных организаций, журналисты.

Очень интересным и познавательным был семинар-тренинг «Актуальные вопросы современной межэтнической журналистики», который провела Маргарита Лянге – председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России» (г. Москва).

…Казань сегодня – один из самых древних и благоустроенных городов на Волге. Сразу после прибытия участники экспедиции возложили цветы на могилу Героя Советского Союза, Почетного гражданина Мордовии и Казани, уроженца Торбеевского района, легендарного летчика Михаила Девятаева. В столице Татарстана участников экспедиции «Волга-река мира» встречал сын Михаила Петровича Александр. Он рассказал о том, что отец, когда собирался посетить родную Мордовию, всегда радовался предстоящей поездке. Затем уже на теплоходе для участников экспедиции был показан документальный фильм «Побег с Узедома», рассказывающий о жизни и подвиге нашего земляка. Кстати, Михаил Девятаев в 2000-х годах приезжал в Старое Шайгово вместе со своим другом, народным поэтом Мордовии Ильей Девиным. Он побывал тогда и на родине поэта в Старой Теризморге, где наш старотеризморгский земляк знакомил его с национальными традициями и обычаями мордвы.

…В столице Татарстана участники экспедиции не могли не побывать в древнейшем Казанском Кремле, который является мировой ценностью и находится под охраной ЮНЕСКО.

В Чебоксарах в речном порту нас встречал народный фольклорный ансамбль «Уяв» и народный ансамбль «Эрзянка». В Чувашской республике – большая мордовская диаспора, работает Мордовский культурный центр. Для участников экспедиции была проведена обзорная экскурсия «Чебоксары – край народных умельцев».

Чувашия – родина легендарного героя гражданской войны  Василия Ивановича Чапаева. В Чебоксарах еще в советские времена установлен величественный памятник легендарному комдиву, открыт музей, восстановлен их небольшой домик, где родился и вырос будущий герой.

В городе много исторических памятников выдающимся ученым, поэтам, а также четвертому советскому космонавту, дважды Герою Советского Союза,   уроженцу Чувашской республики Андриану Николаеву.

…А теплоход следует своим курсом дальше – в Нижний Новгород. Без устали смотришь на тихую водную гладь великой русской реки. Какая она величественная! А вот и Нижний… Десятки золоченных куполов церквей, храмов… Приятно на душе ещё от того, что Нижегородская земля граничит с нашим Старошайговским районом: Новоалександровским, Старофедоровским сельскими поселениями…  И как-то совсем по- родному воспринимается очень теплая встреча соседей на речном порту. Директор центра народного творчества Нижегородской области Наталья Столярова отметила, что такие экспедиции, как «Волга – река мира», способствуют сохранению национальных языков, костюмов, кухни, сплачивают народы. Она пригласила жителей Мордовии на традиционный Всероссийский фестиваль национальных культур, который пройдет в Нижегородской области 15 сентября.

На своем пути мы встретили очень много интересных людей, инициативных, энергичных, которые отдают время, душу, знания для сохранения и развития национальной культуры. К примеру, в Нижнем организатором Всероссийского фестиваля стал мокшанин, руководитель Мордовского культурного центра «Ялгат» Михаил Безаев. Именно с его подачи районный фестиваль приобрел статус всероссийского.

Состав этнокультурной экспедиции – фестиваля «Волга – река мира» формировался в Мордовии. Но здесь кроме нас были представители из Оренбурга, Ульяновска, Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и  других регионов России. Это люди, которые возглавляют клубы землячества, центры мордовской культуры в своих регионах. Они действительно делают огромную работу, поддерживают тесную связь с малой родиной, пропагандируют ценности единства, сплоченности, укрепления дружбы между  народами России.

В последний день экспедиции итоги фестиваля подвел министр культуры и национальной политики Мордовии Анатолий Чушкин.

Отрадно, что в первый раз за все 16 лет в экспедиции приняла участие   большая делегация из нашего района. Наряду с автором этих строк  в состав делегации вошли: поэтесса, наша саргинская землячка Раиса Орлова, практически весь народный ансамбль «Лада». Это руководитель ансамбля Василий Капров, Татьяна Горшкова, Юлия Атеняева, Иван Ананьев, Наталья Домнина. Ансамбль с первого и до последнего дня путешествия по матушке Волге был всегда в центре внимания. Мордовскими, русскими песнями он приветствовал местную диаспору на речных портах в Самаре, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде. Он был самым активным участником всех больших и малых мероприятий на теплоходе «Алексей Толстой».

А руководитель ансамбля Василий Капров, пожалуй, стал одним из главных героев этой экспедиции. Смею предположить, что с ним сфотографировался каждый его участник.

На итоговом совещании ансамбль «Лада» был удостоен Благодарности Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Нашу экспедицию во всех четырех волжских городах встречали как самую близкую родню. Все очень хорошо знают Мордовию, Саранск, вместе с нами гордятся теми успехами, которые за последние годы достигнуты в нашей республике, в их регионах. И это очень ценно для всех нас, объединенных единой целью – крепить единство многонационального народа России.