Мобильное меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заслуженный работник культуры Республики Мордовия Т. Н. Капрова

Капрова Татьяна Николаевна  родилась 28 февраля 1951 года в г.Чапаевске Куйбышевской области.

По окончании Старошайговской средней школы  в 1968 году поступает в Ардатовское культурно-просветительское  училище, которое успешно заканчивает в 1971 году.

Свою трудовую деятельность начала в Старошайговском районном Доме культуры по специальности дирижер – хоровик.

Заслуженный работник культуры Республики Мордовия Т. Н. КапроваС первых дней работы Татьяну Николаевну отличает большое трудолюбие, искренняя любовь к людям, постоянный поиск новых форм работы.

Главные качества Татьяны Николаевны  – талант, оптимизм, творческий дар. Именно с данного времени начинает работу с самодеятельным хоровым коллективом, создает вокальный квартет «Огонек», фольклорный ансамбль районного Дома культуры, вокальный дуэт, является солисткой вокально-инструментального  ансамбля «Эхо».

Как руководителя хорового коллектива её отличает высокая культура, преданность и заинтересованность к своему делу. Она обладает ни с чем несравнимым обаянием, безыскусственностью, душевной простотой. Её волнует авторитет хорового коллектива, проблемы выбора, накопления и обновления репертуара.

В хоровой коллектив входят люди разных профессий: учителя, врачи, бухгалтера, работники сельского хозяйства. Всех их объединяет любовь к народной песне, любовь к прекрасному, стремление прикоснутся к истокам народного творчества, народной мудрости, к таинству рождения искусства. В 1987 году сводный хор Старошайговского районного Дома культуры под руководством Татьяны Николаевны награждается Дипломом 1 степени во II-м Всесоюзном фестивале народного творчества. В 1991 году хоровой коллектив награждается Дипломом Лауреата III-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, а в 1992 году хоровому коллективу было присвоено звание «Народный».

Вокальный квартет «Огонек» под руководством Татьяны Николаевны неоднократный обладатель почетных грамот, дипломов Iстепени, дипломов Лауреата фестивалей народного творчества.

Дуэт в составе Татьяны Николаевны и Ольги Бикеевой за высокое исполнительское мастерство был награжден дипломом Лауреата республиканских фестивалей народного творчества в 1987г., в 1997г. Был отмечен их профессионализм, чистота вокального исполнения.

Фольклорный ансамбль районного Дома культуры неоднократно награждался Дипломами I степени и Почетными грамотами. Ансамбль самый активный участник районных и республиканских смотров, фестивалей.

Свою любовь к музыке Татьяна Николаевна передает детям, работая в общеобразовательной школе. Ее питомцы занимают призовые места в конкурсах, фестивалях детского народного творчества, а в 1998 году детский фольклорный ансамбль «Кайги вайгяль» получил диплом Лауреата на республиканском фестивале «Фольклор Земли мордовской». Получили ценный подарок музыкальный центр.

За добросовестный, творческий труд, богатый опыт работы в сфере культуры Татьяна Николаевна  в 1994 году было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия».

Семь лет Татьяна Николаевна работает директором Старошайговского Дома досуга и творчества. Последовательно и неуклонно добивается поставленной цели, в любой ситуации имеет свою точку зрения и умеет ее отстоять.

Восприимчива ко всему новому, старается реализовать это в своей работе. Она сумела создать творческую атмосферу в коллективе, дисциплину, самоотдачу и доброжелательность. Татьяна Николаевна высокоорганизованный руководитель, она требовательна к себе и доброжелательна ко всем своим подчиненным.

Все важные мероприятия в районе и республике связаны с ее участием. Многочисленные разножанровые конкурсы, смотры, фестивали, концерты и мероприятия, где она является и режиссером и сценаристом, и ведущей.

Помимо этого Татьяна Николаевна обладает хорошими вокальными данными. На протяжении десяти лет она поет в народном ансамбле «Лада», который пользуется успехом не только в районе и республике но и в области. Коллектив дважды принимал участие в областном и Всероссийском фестивалях: «Хрустальный ключ» в Нижегородской области г. Богородск и «Многоликая Россия» г. Рязань.

Трудовой стаж Татьяны Николаевны велик. 42 года она трудится в области культуры. Сейчас она работает художественным руководителем в районном Доме культуры. С 2009 года руководит хором ветеранов, который с 2015 года имеет звание народный и участвует во всех культурных мероприятиях района.

Пользуется заслуженным авторитетом в районе и далеко за ее пределами.

Татьяна Николаевна умеет преодолевать трудности, она полна оптимизма и  всегда работает творчески, отдавая теплоту своего сердца людям.

Ее кредо – дарить людям праздник.