Масленица в Старой Федоровке

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Целую неделю мы провожаем поднадоевшую зиму, печем блины и ходим друг к другу в гости. Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, но Широкая Масленица продолжает жить.

Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье 18 февраля на центральной площади села Старая Федоровка. В этот день погода радовала своим теплом и легким снегопадом.

Масленица в Старой Федоровке

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню стали стекаться Старофедоровцы дружными компаниями, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, сушки, витушки, и самовар с чаем, и катание на лошадях, и многое другое.

Развлекали людей веселый скоморох – Майоров Алексей и матрешки – Сухоручкина Полина и Мартьянова Людмила. Всех приветствовала ведущая – заведующая сельским клубом Сидоркина Т.А., которая объявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться. В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые участвовать в конкурсах, чтобы помериться силами с противниками весны.

Масленица в Старой Федоровке

Первый конкурс «Полоса препятствий» сразу показал кто ловкий и быстрый. Самым зрелищным и динамичным стал конкурс «Три ноги» – каждой паре связывают вместе ноги, с помощью трех конечностей пара старается добежать до финиша. Все участники отлично справились с заданием.

Масленица в Старой Федоровке

На нашем празднике было очень много детей – дошколят, для них был конкурс «Поймай рыбку». Все оказались прекрасными рыбаками, никто без улова не ушел. Ну и конечно традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких.

Масленица в Старой Федоровке

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла. Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице:

«Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас»

Масленица в Старой Федоровке

Но праздник на этом не завершился – дети поехали кататься на лошади, а взрослые продолжили гулянья под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.