Праздничные гуляния «Масленица» с. Новотроицкое

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) – древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, нажитое в упадок приведет.

Праздничные гуляния «Масленица» с. Новотроицкое
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это был самый веселый, самый разгульный, поистине всеобщий праздник! Не зря в народе говорили: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу надо проводить!». Праздновали не только в своей деревне, но и в другие ездили: себя показать, на мир полюбоваться. Считали, кто на Масленицу в своей избе укроется, тот не только ничего не наживет, но и нажитое в упадок приведет.
Празднование Масленицы в нашем селе стало доброй традицией.
18 февраля в 11 часов на площади Социального Центра прошли праздничные гулянья «Как честной народ Зиму провожал» или «Проводы Масленицы» . Угощали пришедших сельчан отменным горячим чаем заваренный разными травами, блинами, пирогами, шашлыками. Все ели и нахваливали блины приготовленные нашей умелой хозяюшки – Горшковой М.Н.

Праздничные гуляния «Масленица» с. Новотроицкое

В исполнении Алексея Гагарина прозвучали задорные песни «Бродячие артисты», «Масленица», «Ой блины мои блины» и др. Ведущая провела игры и конкурсы «Саночки», «Бег в мешках», «Блины на перегонки», «Силачи», «Петушиный бой», «Перетягивание каната», победители поощрялись призами. В конкурсе «Силачи» за поднимание гири первое место занял Иван Дроздов, которому достался главный приз. Праздник закончился сожжением чучела «Масленицы», которое символизирует уход зимы , таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Так же с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел , а остается только светлое и чистое….